Виртуализация — это технология эмулирования аппаратных ресурсов, которая позволяет использовать ресурсы аппаратного сервера или компьютера в виртуальной среде и делить мощности между потребителями (виртуальными машинами).
Например, имея один физический сервер с одним процессором на 8 ядер, можно создать несколько виртуальных машин, каждая из которых будет в равной (или не равной — всё настраивается) степени использовать ресурсы одного физического процессора.
Таким образом, на одной физической платформе можно разместить несколько виртуальных серверов или виртуальных рабочих станций с различным функционалом и логикой.
Эффективное использование ресурсов.
Упрощение резервного копирования и восстановления.
Возможность масштабирования при росте нагрузок.
Снижение затрат: уменьшение количества физического оборудования ведет к снижению затрат на его обслуживание и энергопотребление.
Увеличение доступности: возможность быстрого восстановления и развертывания в случае сбоя.
Легкость масштабирования: ресурсы можно добавлять или удалять по мере необходимости.
Виртуализация серверов: создание виртуальных машин на физическом сервере, каждая из которых работает как отдельный сервер с собственной операционной системой и приложениями. Это снижает затраты на оборудование и упрощает управление.
Виртуализация рабочих столов: позволяет пользователям получать доступ к виртуальному рабочему столу из любой точки, используя любой совместимый устрой. Это упрощает администрирование и управление операционными системами.
Виртуализация приложений: виртуализация отдельных приложений, позволяющая запускать их на различных устройствах без необходимости установки на каждом из них.
Виртуализация сети: объединение нескольких сетевых ресурсов и служб в единую виртуальную сеть, позволяя управлять ими как единой сущностью.
Оптимальное использование ресурсов физического сервера. На базе одного физического сервера можно создать несколько независимых виртуальных машин с различным функционалом.
Управление ресурсами. Имея несколько виртуальных машин, можно распределить мощности в зависимости от потребностей сервисов, которые работают на этих виртуальных машинах.
Обеспечение отказоустойчивости на уровне сервера. Все основные системы виртуализации позволяют использовать кластеризацию, что даст отказоустойчивость на уровне сервера. При выходе из строя одного из гипервизоров кластер автоматически запустит виртуальную машину на другом, что радикально сокращает время простоя.
Облегчение резервного копирования. Бэкапить и восстанавливать виртуальную машину целиком намного удобнее и быстрее, чем восстанавливать функционал на чистую операционную систему «с нуля». Нужно помнить, что резервная копия виртуальной машины не отменяет резервное копирование внутри сервера, всегда нужно иметь возможность восстановить резервную копию частично (например, только одной базы данных, если на сервере их несколько).
Оценка текущей ИТ-инфраструктуры.
Консультации по выбору технологий виртуализации.
Подбор оптимального оборудования (серверов, СХД, тонких клиентов).
Поддержка виртуальной инфраструктуры.
Поддержка систем резервного копирования виртуальных машин.
Примерные тарифы на абонентское обслуживание с ценами в месяц и кратким описанием предоставляемых услуг
Каждый тариф можно настроить по объему работ, количеству выездов специалистов и уровню оперативности реагирования; изменить набор сервисов, добавить услуги по настройке безопасности, резервному копированию, миграции данных и т.п. Вы можете выбрать оптимальное решение с учётом своих технических потребностей и бюджета.